2 de diciembre de 2022

Piden a INAI proteger los datos personales

15/02/22

El Consejo Consultivo del INAI pidió ayer dictar medidas cautelares para salvaguardar los datos personales del periodista Carlos Loret de Mola ante las revelaciones que ha hecho el Presidente Andrés Manuel López Obrador sobre sus supuestos ingresos.


A través de una carta, conminó al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a que inicie de oficio o a solicitud dé parte, el procedimiento de ley para determinar si se ha hecho un mal uso de datos personales que deberían ser protegidos.


“Se hace un exhorto al INAI para que, se inicien los procedimientos que correspondan para garantizar el derecho a la protección de los datos personales, del que gozan constitucionalmente todas las personas que se encuentran en territorio nacional”, planteó.


“En este sentido y respecto de los datos personales revelados por el titular del Poder Ejecutivo federal: los procedimientos que correspondan, considerando el de verificación, de oficio o a solicitud de parte, ante las autoridades y sujetos obligados que intervinieron y revelaron datos personales”.


El Consejo Consultivo consideró que el INAI debería evaluar la conveniencia de imponer medidas de apremio y/o las sanciones del caso para hacer cumplir la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  • Servicios
  • Afiliación
  • Protocolo de Emergencias
  • En caso de sismo
  • En caso de huracán
  • DDMI5
  • Denuncia de emisoras sin concesión
  • Censo de Campañas Sociales
  • Marco Legal
  • Estatutos de la CIRT
  • Código de Ética
  • Cultura de la legalidad
  • Contrato Ley de la Industria